Etiquetado de alimentos ecológicos

Etiquetado de alimentos ecológicos

 
Hemos querido que esta segunda entrada de nuestro blog trate sobre un tema tan
importante como es el etiquetado de los alimentos ecológicos.
 
Cuando alguien inicia una nueva actividad tiene mucho que aprender y nosotros somos
el más vivo ejemplo de que esto es así, a lo que añadimos que todos los temas en un
proyecto tienen su importancia y que ningún aspecto se puede considerar un tema
menor. Así por ejemplo una vez teníamos diseñado nuestros productos (patés vegetales y platos preparados ecológicos) surgió la cuestión
del correcto etiquetado conforme a normativa legal, y hubo que profundizar en ello.
Tranquilizaos que nos vamos a hacer una exposición aburrida de todo lo que nos exigió
la ley, pero si queremos exponer los principales elementos que componen la etiqueta
porque entendemos que es una información de suma utilidad para el consumidor, que
debe conocerla bien y entenderla para saber qué está comprando, y por supuesto
poder comparar productos. Por nuestra parte nos interesa que los clientes lean la etiqueta ya que no tenemos nada que esconder, al contrario estamos orgullosos de poder decir que todos nuestros productos están solamente compuestos por ingredientes naturales, sin aditivos, conservantes o colorantes.
Toda la exposición que hacemos a continuación no pretende en ningún momento dar
una “máster class” y todo lo que comentamos será ciñéndonos siempre a nuestra gama
de artículos envasados, que es lo que más conocemos.
 

¿Cómo deber ser la información que aparece en la etiqueta de los alimentos ecológicos?

 
La información alimentaria obligatoria deberá figurar directamente en el envase o en la
etiqueta que esté sujeta al mismo.
Tiene que estar en lugar destacado, fácilmente visible y que se pueda leer fácil. Esto ha
supuesto que con las últimas normativas ha aumentado el tamaño de la letra que
contiene toda esta información, y ningún elemento ni otro componente de la etiqueta
podrá tapar, ocultar o disimular dicha información.
Nuestra etiqueta, al tratarse de productos ecológicos certificados, incluye un logo
adicional que así lo indicia. Además
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¿Qué tiene que aparecer en la etiqueta de un alimento ecológico envasado?

 
En general será obligatorio mencionar:
1.La denominación del alimento
 
2. Lista de ingredientes: Se incluirán todos los ingredientes del alimento siguiendo un orden
decreciente según la cantidad (en peso) que se incorpora del ingrediente.
Así en nuestra Tarrina de Setas, la seta es el ingrediente principal,
aparece en primer lugar y con la especificación de ser procedente de
agricultura ecológica.
 
3. Los ingredientes que puedan causar alergia o intolerancia y se utilicen en la fabricación o elaboración del alimento:
La información sobre los alérgenos deberá aparecer en la lista de
ingredientes, debiendo destacarse. Tarro Verde
NO UTILIZA ALÉRGENOS
DE OBLIGADA DECLARACIÓN SEGÚN ANEXO II R(UE) Nº.1169/2011- NI GLUTEN, pero en cualquier caso en un post posterior hablaremos más sobre esta cuestión de los alérgenos y el gluten.
 
4. La cantidad de determinados ingredientes: Se deben indicar la cantidad de un ingrediente o categoría de
ingredientes empleados siempre que aparezca en la denominación del
alimento (punto 1) o el consumidor lo asocie a dicha denominación, y
cuando se destaque en el etiquetado ese ingrediente/s. Por supuesto se
seguirá el orden de la lista de ingredientes por el peso (punto 2)
Ejemplo: Tarrina de Setas:
Ingredientes: Seta de ostra de Cultivo ( 100 g por 100 g de producto, Pleurotus ostreatus), cebolla, aceite de oliva virgen extra, ajo, sal,
especias.
 
5. La cantidad neta del alimento: En la unidad correspondiente, en el caso de nuestras conservas en
gramos (g). Ejemplo: Tarrina de Setas peso neto 100 g
 
6. Fecha de duración mínima o fecha de caducidad: Duración mínima: quiere decir que hasta ese momento conserva su propiedades el alimento. Aparece con textos “Consumir preferentemente antes de/antes de fin de…”
 
7. Condiciones de conservación y de utilización: Las indicaciones pueden ser para antes de abrir el tarro, o bien una vez abierto.
 
8. El nombre o la razón social y la dirección del operador de la empresa alimentaria.
 
9. País de origen o lugar de procedencia
 
10. El modo de empleo: Permite el uso más adecuado del alimento. Abrir, calentar, en su caso, y
consumir.
 
11. El grado alcohólico en las bebidas con una graduación superior en volumen al 1,2 %
 
12. La información nutricional:
  • a. Valor energético, las grasas, las grasas saturadas, los hidratos de carbono, los azúcares, las proteínas y la sal.
  • b. Se trata de valores por 100 g o por 100 ml. Permite comparar entre alimentos.
  • c. Tarro Verde complementa esta información nutricional con la “fibra alimentaria”
La información contenida en este post ha sido elaborada a partir de la normativa legal y
de la información contenida en web de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y 

Nutrición (AECOSAN), del Ministerio de Sanidad, Consumo y Bienestar Social. Y la Guía
de uso de los logos de producción ecológica, elaborada por el Servicio de Certificación
CAAE. En cualquier caso este articulo es simplemente informativo.
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